Каждое учебное место, как правило, должно быть оборудовано рабочим столом (верстаком), учебным оборудованием, комплектом инструментов, приборов и приспособлений, учебной документацией (планом выполнения задания, инструкцией по охране труда, инструкционно-технологической картой, описью учебного оборудования и инструмента).
Кабинеты для проведения теоретических занятий, должны иметь рабочее место преподавателя (кафедру), классную доску, столы и стулья из расчета одновременной посадки до 25 чел. и демонстрационный стол для показа отдельных деталей.
Лаборатории должны иметь оборудованные учебные места, обеспечивающие отработку упражнений в соответствии с учебными планами и программами обучения. Должно быть предусмотрено место для хранения спецодежды, инструмента, приспособлений, приборов и инструктивных карт, медицинской аптечки, противопожарного щита и место мытья рук.
Размещение учебных мест и оборудования должно производиться с учетом рационального и полного использования полезной площади, а также требований технической эстетики, правил охраны труда и пожарной безопасности. Крупные агрегаты и механизмы устанавливаются на подставках. При установке действующих автомобилей (автобусов) и двигателей лаборатория (класс) оборудуется вентиляцией и трубопроводами для отвода наружу отработавших газов. Подача топлива должна проводиться из баков, находящихся вне помещений. Учебную документацию размещают в рамках, устанавливаемых над рабочим столом (верстаком).
Учебные транспортные средства, предназначенные для практических занятий по вождению, должны быть оборудованы в соответствии с пунктом 5 Основных положений: - дополнительными педалями привода сцепления и тормоза, имеющими соответствующий сертификат и сертифицированными в составе транспортного средства, либо прошедшими повторную сертификацию после установки дополнительных педалей:
- сертифицированным зеркалом заднего вида для обучающего вождению;
- опознавательным знаком "Учебное транспортное средство".
Учебные транспортные средства должны быть зарегистрированы в подразделениях ГИБДД МВД России по месту нахождения (регистрации) владельца транспортного средства.
Техническое состояние учебных транспортных средств контролируется в соответствии с требованиями Правил проведения технического осмотра и нормативно-правовых актов, правил, стандартов и технических норм, устанавливающих требования к конструкции и техническому состоянию находящихся в эксплуатации транспортных средств и дополнительного оборудования, установленного на них.
Учебная площадка автошколы должна иметь такую же разметку, как и та, на которой предстоит сдавать экзамен в ГИБДД. Кроме того, она в обязательном порядке должна быть оснащена эстакадой. Согласно стандарту, учебные центры по подготовке водителей, должны иметь гаражи для учебного транспорта, машины должны быть оснащены дополнительными педалями для инструкторов, кроме того, в штате школы должны работать медики.
Потребности в автотранспортных средствах для обеспечения учебного процесса рассчитывается по специальной формуле.
ТК
------------ +1 = n , где
t •24,5•11
n - количество автотранспортных средств;
Т - количество часов вождения по программе («В» - 32 часа);
К - среднегодовой контингент обучающихся;
t- время работы автомашины:
t = 7 часов - один мастер (инструктор),
t = 14 часов - два мастера (инструктора);
24,5 - среднее количество рабочих дней в месяц;
11 - количество рабочих месяцев в году;
1 - дополнительный автомобиль на случай поломки и т.п.
Так при среднегодовом контингенте обучающихся, приведенном к очной форме обучения - 400 чел., образовательное учреждение должно иметь не менее 4 транспортных средств, при условии двухсменной работы мастеров п/о (инструкторов) на одно транспортное средство. Если образовательное учреждение имеет одного мастера п/о (инструктора) на одно транспортное средство, то количество транспортных средств удваивается (т.е. необходимо на данный контингент иметь 8 транспортных средств).
|